Пенсионная реформа

Так что же такое российская пенсионная реформа: заговор против Путина, слабость президента или вынужденная мера правительства. Точек зрения на этот вопрос несколько, при этом каждая из них логически обоснована, что сразу бросается в глаза и делается без особого труда.

А вот насколько эта точка зрения честна, выяснить гораздо сложнее, а порой и просто невозможно. Но мы все же попытаемся проанализировать разные подходы к данной проблеме. Часть аналитиков считает, что Путин, при всем его уме и опытности, попался на удочку Кудрина, давно и упорно протаскивавшего эту реформу на утверждение в Госдуму. Лепет, разумеется, не аналитика, а ребенка.

Путин в своей предвыборной кампании дал твердое обещание в том, что ухудшений в пенсии не будет. И он прекрасно понимал, что отказаться от своего обещания означает не только потерять доверие народа, но и вызвать ненависть в этом самом народе. Да и проведена была реформа исподтишка, со знанием дела, сразу после ЧМ по футболу, когда народ испытал небывалый подъем духа и возмущение не смогло перекрыть радости от прорыва российской сборной.

Когда же эмоции улеглись, как-то глупо бы выглядело размахивание руками после драки. Так что расчет был точным, с присущим вполне определенной организации почерком. А потому говорить об обманутом Путине просто нелепо, обманут был как всегда народ. Так почему же все-таки Путин принял столь непопулярное в народе решение?

Другая точка зрения утверждает, что причина всему усталость президента, то есть чисто человеческий фактор. Этот взгляд более правдоподобен, но тоже не выдерживает особой критики. От чего мог устать президент, от настаивающих на реформе Кудрина и Силуанова, от наседающей на него Набиуллиной?

Это даже не смешно. Именно в последнее время президент не скупится на громкие отстранения от должностей, напротив, ему нужны такие люди, как эта троица, на роль либо козлов отпущения, либо предателей, людей, на которых все можно списать. Не забывайте, речь идет о Путине, о том самом Путине, который под носом у ФБР и ЦРУ отхватил Крым. Да нет, дело вовсе не в плохих советниках и не в усталости.

Все гораздо хуже. Дело в тяжелом экономическом положении России, съедаемой коррупцией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *